FC2ブログ

2019-09


ランチ

サマータイムも終わり
すっかり日が暮れるのが早くなったミシガンです。
家の中のヒーターは休まることなくフル稼働、
それほど寒いミシガンです。
もう、風呂に入ることと、寝ることしか楽しみがない。
あ、あとひとつ、楽しみが…
ランチ。
一人でまったりお気楽ランチ。
最近はこんなもの、食べました。



坦々麺。
地味な写真だな。
ここの店、アメリカ人のすすってる麺を見ると
ほとんどが坦々麺。
ピーナツの甘さに辛味、
こういうのがお好きなようです。



カツカレー、たまにめちゃくちゃ食べたくなる。
カレーの味は抜群。
とんかつの肉が固いのが残念。




タイレストラン。
Drunken Noodleばかりじゃつまらないと思って
冒険したら失敗しました。
甘辛いだけで、ただの炒め物。
半分残したので、お持ち帰り用のボックスもらったけど、
それ、持って帰るの忘れた。



日本食屋のある日の定食。
$6.95
うどん、からあげ、鯖しお、ポテトサラダ、冷奴、佃煮、いろいろ乗ってるけど
なんか寂しげな盛り付け。
うどんがノビノビ、
これが、熱々の豚汁だったら、どんだけ幸せな気分になったことか・・・


週1

最近、ある食べ物にハマッてます。
最低週1、先先週は週2食べたわよ。



Drunken Noodle.
タイ料理です。
きしめんのような平打ち麺、ねっとりして
調味料がよくからんで、めちゃうま。
具は、この日はえびをチョイス。
ほかにビーフ、チキンがございます。
どんとテーブルに置かれると、結構量があるように思えるけど
うまい、うまいと食べてると
あっという間になくなってる。
自分でもびっくり。



こちらのレストラン、
ランチ時間は、タイのおせんべいと日替わりスープがついてきます。
ライスと生姜の入ったサッパリスープが
ほっとする味でおいしい。
この前は隣のテーブルのアメリカ人が、
目つぶって、お~落ち着く~っていいながら
このスープ飲んでました。
すごい、スープだな。

8月、9月のうまいもん

すっかり秋になってしまったミシガン。
朝夕は涼しく
厚手のジャケットを羽織るほど。
あっという間に、寒く長い冬に突入してしまうのね。
もう食べることしか楽しみがない。

先月、今月に食べたうまいもんを
ずらずら〜と記録に残しておきましょう。



職場の近くにベトナムレストランができました。
初めての来店のときは、お約束のフォー。
2度目の来店で食べたのが、写真のこちら。
メニューのB2といって注文したので、料理名はなぞ。
厚切りの肉がめちゃうまい。
スープ麺ではなく、後から汁をどばっとかけるタイプ。
日本の冷やし中華みたいな感じかね。
さっぱりしてて、おいしい。



これは、シカゴ郊外の日本食レストラン”だるま”の海鮮サラダ。
ミシガンもなかなかおいしい日本食が食べれるけど、
だるまの海鮮ネタは日本のに引けをとらないほどうまい!
この日は、お寿司もいただいたけど、
ホタテや、マグロが、ほっぺた落ちるぐらいおいしゅうございました。



子供達との外食はどうしてもアメ食になりがち。
5年ぶりぐらいに行ったカリフォルニアピザキッチン。
サラダか?っていうぐらいてんこ盛りに野菜の乗ったピザ。
普通においしいけど、感激はしない。



なごみのカツカレー。
ここでは、いつもラーメンばかりだったけど、
急にカレーが食べたくなり、初めて注文してみました。
まいう〜。
こういうのには、感激。



あ、これは、一人でシカゴダウンタウンをフラフラした日、
ずっと行きたかったEatalyでボンゴレランチ。
アメリカで、こんなアルデンテ食べたの、初めてかも。
美味過ぎ!
この量で、17ドル。やるな。



順番狂ったけど、
ベトナムレストラン、初訪問のときに食べたフォー。
薬味をいっぱい乗っけていただきます。
なぜに、パクチーがない?
パクチーがあったら、90点あげてもよかったのに。



だんなと一緒のときは、ビーガンレストラン。
なんちゃって肉のタコス。
これは、これで、ふつ〜においしい。
これが、肉じゃないなんて、ちょっと感激なんかもしたりして。


車中メシ

5日のうち、4日は車中で昼飯食べてます。
ガラガラの駐車場を見つけて、
暑い日は日陰に無理矢理駐車して
ひとりモクモクと弁当食べてる中年女。
外から見るとかなり怖いと思われます。
オフィスを抜け出し、スマホで日本のテレビ見ながら
おいしい弁当を食べてると、
本当に幸せ。
寝てるときの次に幸せかも。



ある日の日替わり弁当。
豚の生姜焼き。
肉、容器からはみ出るぐらいのボリューム。
生姜の味がしっかりついてて美味でした。



これは、私の弁当ランキングの中で3位に入るお気に入り。
スパイシーサーモン弁当。
人気商品らしく、たまにランチ時間が遅れると
売り切れになってたりする。
サーモンにマヨって日本じゃなかなか見かけない組み合わせだけど、
これ、考えた人、天才。
マジ、うまい。



いつも一人で車中メシをしてる私をかわいそうに思ってか、
お友達がジョインしてくれました。
ひとり黙々も楽しいけど、やっぱり
食事は人数が多いほうが楽しいね。
休憩時間がいつもの倍、早く感じられました。


カキフライ弁当

半年ぐらい前に日本の弁当屋ができました。
開店してからすぐに
天丼を注文してみたけど
可もなく不可もなく。
ということで、足が遠ざかっていた弁当屋。
そしたら、最近、周りが騒ぎ始めた。
あそこのカキフライはデカくて、うまい、
売り切れの日が多くて
幻の弁当となりつつある・・・
そんなこと聞いちゃ、じっとしていられない。

ある日、
カキフライ食べる気満々で
11時半のオープンと同時に行ったけど・・・・
やっぱり幻でした。
本日はカキ仕入れてなくてね~、だって。
かなり落ち込んだ。

で、今日。
店に行く前に電話しました。
”カキフライ・・ないですよね~”
あくまで、ないってことを前提での姿勢。
”あ、今日、ありますよ〜”
お〜、ラッキー!



幻のカキフライ弁当。



どデカイ牡蠣。
プッリップリ。
噛んだ瞬間、磯の香りがどっば〜〜ん、
そんでもってクリーミー。
幸せ。
幸せの時間は、長くは続きませんでした。
大きいけど、3つじゃ、やっぱり物足りない。また、食べたい。


ビーガン料理

うちのだんなはビーガンです。
ベジタリアン歴20年、ビーガンになってから2年。ごくろうさん。
私と子供達は遠慮なしに
肉、魚、モリモリ食べてますが。
でも、一般家庭に比べたら、食卓に肉が登場する確率低いだろうな。
歳取ったせいか、あんまり肉!肉!しなくなったし。




ぜ〜〜んぶビーガン。(@レストラン)
彼らは乳製品もNGなので、
右下のドーナツには、タマゴ、バター入ってません。
普通においしいです。
右上は子供用に頼んだマックアンドチーズ。
チーズはなんちゃってチーズだけど
子供、気付かずふつ〜に食べてたわ。
いまは、肉にしろ、チーズにしろなんでも、もどきが出回ってるアメリカ。
でも、もどき食品って高い。
そんなに肉やチーズの味が恋しいなら
本物、食べてくれって思うんだけどね。


食いしん坊日記

私が毎日がんばって仕事に行けてる理由...
ランチ。
これだけが楽しみ。
ほとんどの社員が弁当持参で、狭いキッチンで食べてる中
私は毎日出掛けていきます。
1食5ドルから10ドルするランチ、
計算するともったいないとちらって思うことはあっても
いやいや、フルタイムで働いてるんだから
これぐらいは贅沢させてもらうわよ。

最近食べたランチ。



石焼ビビンバ。
お一人さんでこのボリューム。
一人でも、ちゃんと付け合わせ総菜どっさり持ってきてくれます。
おこげ、最高。



この日は珍しく、会社の若い子とランチ。
若いだけあって、カツカレー食べたい!なんて言うもんだから
付き合って、完食したら
夕飯までお腹いっぱいでした。



この日はお友達二人と飲茶へ。
60分一本勝負の私のランチ時間。
食っちゃ、しゃべってで大忙し。
あまり味わえなかったのが残念。



冬になるとラーメン率が上がります。
週1で 食べてるかも。
これは、辛みそラーメン。
おいしかったけど、もう少し辛くてもオーケー。

さて、次はなに食べよう。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

yuko

Author:yuko
愛知県名古屋出身のアラフォー女。
1999年結婚を機に、シカゴに移住。
2006年9月、夫の転勤で
デトロイト郊外に
引っ越してきました。
2011年9月からフルタイムで
働きに出ることに。
大好きな昼寝ができなくなって
悲しんでます。
家族構成・・・
44歳の夫、17歳の息子、
15歳の娘、10歳の雄犬
趣味 モデルハウス巡り、食べること、
昼寝、旅行

だっくくろっく

カレンダー(月別)

08 ≪│2019/09│≫ 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

カテゴリー

Wedding Anniversary

*script by KT*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する