FC2ブログ

2019-12


今年初のBBQ

今日のミシガンは、夏!
日中は80Fまで気温が上がり、暖かいを通り越して暑い!
窓全開にして、空気の入れ替え。
あ~、幸せ。
生きててよかった。
こんな日は、BBQ!と、張り切って
裏庭に置いてあるグリルをチェックしてみたら・・・
グリルの蓋を開けた瞬間、絶句。
冬の間に、風で枯葉が舞い込んだらしく、
すんごいことになってました。
そこで、焼き芋しちゃおうかと
思ったぐらいの枯葉だった。(笑)
ということで、グリルの大掃除に30分。

IMG_0939.jpg


その間、電子で3分チンしたジャガイモをマリネし、
ズッキーニにオリーブオイルと塩コショウで味付け。
在米日本人の愛読書”MART"で、
写真に写ってるイタリアンドレッシングは、マリネに最高!
なんて書いてあったので、早速真似しんぼ。

IMG_0942.jpg


焼き焼きタイム♪
BBQは男の仕事!って思ってたのに、どうやら
我が家は違うようです。
風で舞い上がる火と格闘し、
髪の毛振り乱し、この私が、焼き上げました。

IMG_0952.jpg


お決まりのバーガーと(だんなはベジーバーガー)
野菜のグリル。
本当は干物なんかが焼きたい気分。
焼きおにぎりに、干物、しし唐、しいたけなんかを
ハフハフしながら食べたい!
釜で炊いたご飯に、なめこのお味噌汁、
キューリのQちゃんなんか
があったら最高なのに・・・



スポンサーサイト



● COMMENT ●

引っ越してから初めてのBBQ?
この夏は、大活躍してくれそうじゃない?

焼きおにぎりいいね~。
肉厚の焼きしいたけも好き。
焼けたしょう油の香りだけで、ごはん食べれるよね。

JJちゃんへ

焼きおにぎりだけ食べに、遊びにおいで。
去年の夏、焼きおにぎり作って、子供たちに食べさせたら
”ヤック!”って言われたよ。
頭にきて、それ以来作ってないわ。
焼きおにぎりをおいしいと感動できる人と、やっぱり
いっしょに食べたいよね。
ミツワでしいたけとしし唐、Qちゃん、ヨロシク。

おお~~!BBQ.
やっぱ、暑い夏のような日は、グリルに限りますよね~。
Yukoさん、グリル使いこなせるなんてカッコイイ!
私は、義母が焼き方教えてくれたものの、右から左に聴き流れてました。 最初っからマットの仕事だと思っていたので、覚える気がなかったものと思われます(苦)。
いつか、いっしょにBBQできる日が来るといいな~~。

Kannaさんへ

BBQは簡単で、美味しくて最高ですよね~。
いいな~、マットさんがちゃんと焼いてくれて。
うちのは、私が格闘してる間、近所のおっさんとおしゃべりに
花咲かせてました。
ま、焼くだけなので、そんな難しくないんですけどね。(笑)
ぜひ、焼きおにぎりパーティーに参加してください!
日本のような焼肉なんかもしたいな~。

今日は本当に暖かかったね。
ハンバーガーおいしそう。最近胃拡張で
いつもお腹がすいている。今もご飯食べたあとなのに。
うちのバーベキューはししゃも焼いたりしています。
きっと近所迷惑ですね。

おーっ、お野菜もちゃんと下ごしらえしておいしそうだね。うちはダンナに任せても、お肉生焼け~とかお野菜真っ黒こげ~とかいう始末なんで、男のBBQ教室に送り込みたいよ。かっこいいよね~、おいしく作っちゃう人って!!
やっぱりズッキーニおいしそうなんで、自家栽培決定!

おおお!私も昨日BBQしましたー!!
80Fって何度くらいでしょう・・・・汗
(単位系は全くわかりません。やばっ!)
今ビクトリアは散った桜もありますが、
今日はあちこちの桜並木が最高でした!
日本から輸入したみたいです。
今週引越しするので今バタバタしているんですが
私もBBQセットがほしいんです!!
お勧め(こんなのあったら便利。これはいらん。など)ありましたら
教えてくださーい!!
じゃがいものマリネとはどんなものですか???

うーん、美味しそう。
BBQってすごくアメリカっぽいですねぇ。
でも、きゅうりのQちゃん。yukoさん、日本人ですね。笑
すごーくその気持ち分かりますよ。
ちなみにお昼、きゅうりのQちゃん食べたばかりです。笑

ミシガンでこの時季80度なんて信じられない!私が住んだ4年間は5月下旬にやっと春だったわよ~
BBQでハンバーガーは作ったことないです!楽しそう!パテは作ったの?カニやうなぎを焼いてもすごーく美味しいよね。

とっても暑くてBBQにはもってこいの天気ですよね。
在米日本人の愛読書”MART"っていう本(雑誌?)があるんですね。
イタリアンドレッシングをマリネに使うっていうの私もやってみよう♪
私、yukoさんが紹介してくれている食べ物とかいつもマネしてま~す。

Mart、私も読んでま~す!!
で、どうだった?マリネのお味の方は?
うちはBBQはダンナの仕事、って言うか、うちのダンナ、
料理は全く出来なくてBBQのみ。
焼きおにぎり、私もダンナも大好き。でも子供達は×。
ランチに焼きおにぎりしようかな。でもオーブンでだけど。

マリネしたジャガイモ、美味しそう~♪♪
お味のほうはドウだったかな?
私はよく、このドレッシングでチキンをマリネするよ。
サラダ以外にも使い道があって、いいよねー、これ。
BBQは楽しい---。
野菜も一杯で、なんだかとってもヘルシーなBBQっぽいね。
焼きおにぎり、いいね~。ちょっとぴりから味噌がいいなぁ。

え~っ、マイキーBBQやってくれないのぉ? 男の仕事だよねぇi-231
今度あったら、文句言ってやろーっと。

で、もにちゃんが焼く時は、ぜひしし唐いっちゃってください。
それからガーリックのホイル包みもmustだよね☆i-236

キングーさんへ

これからBBQの季節だよね~。
夏は簡単だから、週に1度はBBQだよ。
キングーさんちはししゃも焼くなんていいじゃない!
いっしょに、焼きおにぎり、しゃしものランチ
したいわ。
ワンワー、Qちゃん売ってるかね?(Qちゃんにこだわります)

エジンバラちゃんへ

本当はエビやら、サーモンやら、シーフードを
ジュージュ-焼きたいんだけど、
厄介な人がいるからできないわ。
男のバーベキュー教室なんてあったら、うちのにもぜひ行ってもらいたい。
ズッキーニ、おいしかったよ。
自家栽培して、たんまりなったときは、おすそ分けしてね。

マキさんへ

お~、偶然ですね、BBQ.
美味しいですよね~。
それにしても桜が満開とは!ビクトリアは暖かいんですね~。
こっちは昨日は摂氏で25度ぐらいまで上がったけど、
まだまだ油断はできません。
引越しするんですね!ビクトリア内を移動するのかな?
BBQセット、お薦めは絶対炭火!
BBQの味がガスとは全然違います。火をおこすのが
ガスよりは大変だけど、それでも炭火はいい。
そんなこと言って、我が家はガスなんですが。(苦笑)

ポン酢さんへ

Qちゃん、食べたんですか!うらやましい~。
Qちゃん、10年以上口にしてないかも。
小さい頃、キャンプや運動会などアウトドアの食事には
必ずQちゃんがあったので、今でも
外で食べるご飯になるとQちゃんが恋しくなります。
あと、缶詰に入ったコンビーフも!
あ~、食べたくなってきた・・・

fragolaさんへ

本当、春を通り越して夏でしたよ~。
でもミシガン、また冬に逆戻りって可能性も・・・まだまだ
油断はできません。(笑)
fragolaさんはBBQだと、なにを焼くのかな?
日本風の焼肉とか?
うちはホットドッグ、バーガーばかりで飽きます。
あ、パテはスーパーの出来合いです。作るの面倒くさい。(苦笑)

nonoさんへ

”MART"ミツワの本屋さんに売ってるので、
立ち読みしてみてください。あ、でも駐在の奥様に人気なので
売り切れてるかな。
輸入食材などをよく取り上げてて、おもしろいです。
イタリアンドレッシング、使えましたよ~。
エビやシーフードをマリネしても、美味しいみたいです。
ぜひお試しあれ。

reeさんへ

”MART"おもしろいよね。
あそこから結構いろいろな情報仕入れてるかも。
イタリアンドレッシングのマリネ、よかったよ~。
でもLightのほうを買ったから、パンチがなかったかな。
オリジナルのほうが、もっと美味しいと思うよ。
だんな様も焼きおにぎり、好きなんだね~。いいことだ。
なんで子供たちって焼きおにぎり苦手なんだろう?
しょうゆが焦げたところがダメなのかな?
あれが美味しいのにね。

HMoonちゃんへ

先ほどはどうも。(笑)
昔みたいにご近所だったら、いっしょに、今から
焼いちゃう?なんて誘えたのにね。
この5時間の距離が憎いよ。
チキンにもあうのか、イタリアンドレッシング!
次回やってみるよ。
卯月ちゃんのお誕生日会、BBQにしたら?(笑)
ししゃも、生しいたけなんかをプレゼントにするよ。

たみちゃんへ

そうなのよ、あの人、BBQには一切関与しません。
昔、義両親が遊びに来たときに
1度焼いたぐらいかな。
もう期待してないからいいんだけど~。
次回はしし唐焼くぞ~!
あ、ニンニクのホイル焼きするの忘れたわ。

わぁ~!とっても楽しそうですねv-238
BBQのシーズンが帰ってくるんですね!
今年こそはBBQセット買って、v-45、肉をジュージュー焼いて、
ながぁ~い夜を楽しみたいなぁ♪
焼きおにぎりに、焼き魚も最高ですね☆
焼きおにぎりのちょっと焦げたところがたまらなく好きです!

チビトドさんへ

BBQ楽しいですよね~。
外で食べる食事って、軽く2倍はおいしく感じてしまう。
で、さらに食べて太るんですが・・・(笑)
日本人の私たちは、やっぱりお肉以外にも
魚やおにぎりなんかをジュージューしたいですよね。
あのしょうゆの焦げた匂いが最高!
近所の人はビックリするだろうけど。
早くBBQ第2弾をしたいけど、ミシガン、暖かかった日が
ウソのように寒くなってしまいました。


管理者にだけ表示を許可する

毛染め «  | BLOG TOP |  » Mexican Lindo

プロフィール

yuko

Author:yuko
愛知県名古屋出身のアラフォー女。
1999年結婚を機に、シカゴに移住。
2006年9月、夫の転勤で
デトロイト郊外に
引っ越してきました。
2011年9月からフルタイムで
働きに出ることに。
大好きな昼寝ができなくなって
悲しんでます。
家族構成・・・
44歳の夫、17歳の息子、
15歳の娘、10歳の雄犬
趣味 モデルハウス巡り、食べること、
昼寝、旅行

だっくくろっく

カレンダー(月別)

11 ≪│2019/12│≫ 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

カテゴリー

Wedding Anniversary

*script by KT*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する