FC2ブログ

2019-09


にんにく娘

昔、トシちゃんの歌で”ニンジン娘”ってのがありましたね。
あの頃はまだ初々しかったトシちゃん。
近い将来、頭髪が薄くなることも、芸能界から干されることも
知らずにヘラヘラしてたトシちゃん。
聖子ちゃんといっしょに、ポッキー食べてた時代が
あの人にとっては1番の黄金期だったかもね。
って、トシちゃんはどうでもいい。
”ニンジン娘”も実はどうでもいい。
ゴロが似てる(似てない?)からちょっと話題に出した
だけなんですが、私、”にんにく娘”です。
にんにく大好き!
にんにくを炒めた匂いだけで、ご飯2杯は食べれるぐらい、
それぐらい好き!
なんで、にんにくってのは、あれほど食欲を増進
させるのでしょう。
日本にいた頃は、よく”にんにく屋”に行って、
翌日くっさ~ってなるのも気にせず、モリモリ食べたもんです。
私の好きなにんにく料理の1つ、ガーリックトースト。
料理というほどのものではなく、
ただトーストにガーリックバターを
塗ったもの。
アメリカではよくパスタといっしょに食べるのですが、
これがウマイ!
レストランでは、たまにメインのパスタよりも
おいしいガーリックトーストが出てきたりして。

IMG_7548.jpg


一見ピザ?!だけどガーリックトースト。
ガーリック、ゴロゴロ。
パスタよりおいしかったです。
イタリアンチェーンレストランのBuca di Beppoの
ガーリックトースト。

IMG_0787.jpg
IMG_0790.jpg



で、今日探し求めていたものを、やっと見つけました。
Roasted Garlic Butter
これ、前からあったんだろうけど、
見落としてた。
早速、焼きたてのトーストに塗ってガブリとしたところ、
うっま~!
ホワ~ンと鼻腔に広がるにんにくの香りと、
バターのハーモニー♪
幸せになりました。




スポンサーサイト



● COMMENT ●

やだぁ~yukoさんって私の親戚か何か?
私もニンニク大好き。子供の頃は風邪をひかないように、って
毎晩火鉢で焼いたニンニクを食べさせられてました。
火鉢って炭火だから、ホクホクしてとーってもおいしいんだよ。
おまけにこのバター。うちでも愛用してます。夕ご飯がパンの日
は(洋食って事です)バゲットにタップリ塗って、オーブンで
ちょっと焼いて食べてます。

この容器見覚えがあるよ。我が家はトーストに塗るのはマーガリンではなく絶対にバター!と言い張る人がいるのでNJにいた頃は
このインド人?のあやしいパッケージのバターを買ってたよ。
でもガーリックテイストがあるとは知らなかった。美味しそうだね!
ウチはヘイリーが昨夜から熱を出してるのでこれから病院へ行ってきます。って子供が熱出してるのにコメント書いてる鬼母だな・・・。

reeさんへ

お、reeさんもニンニク好き!
おいしいよね~、料理に入れると入れないとじゃ、
全然違うよね。
焼いたニンニクも好きだよ~。
ホントほくほくして、お芋みたいになるよね。
このガーリックバター愛用してるのね。
なんか私だけで完食しそうだよ。
それぐらい病み付き。

miffyへ

ちょっと~、インド人じゃないでしょ。
インディアンって言いたかったのかな。(笑)
覚えてるよ、だんな様、バター派だったってこと。
miffyが、うちのはマーガリンダメなんだよねっていったの
しっかり覚えてる。(笑)
確かにバターのほうがコクがあっておいしいよね。でも塗りにくい。
ガーリック味、おいしいよ。
それより、ヘイリーちゃん、大丈夫?
なんか今年は病にかかりっぱなしだね。

にんにくやにつられてコメントしました。
私もにんにくや好きでした。
今度よかったらにんにくたぷっりのシーフドパスタ作るよ。

当時、トシちゃんのファンだった小学生の私はいっちょまえに君だけMyLoveという自伝まで買ってしまい、それはそれは指紋もつけないくらい表紙がピカピカなまで保存し、未だに実家のどこかに隠れていると思います。なつかしー
このバターのブランドいいですよね。ガーリックバターもあったなんんて知らなかったわ。

♪ニンジン、二ーンジン♪と言いながら左右に揺れていたトシちゃん。たのきんでは、スニーカーブルースのマッチ命だった私は正しかった。最近、マッチちょこちょこ見るけれど禿げてないし良い感じの年のとりかただわ。マッチが好きだった自分を自分で褒めてあげたい。

にんにく屋。。。里帰りの時にトン吉が行きたいお店リストに入ってまっせー。にんにくワインもあったよね。久しぶりに行きたい!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ガーリックトースト、美味しいよね。
にんにく娘のお勧めとあらば、このバター、今度ためしてみなきゃ!
それにしてもBuca di Beppoのガーリックトースト、すごすぎ!
(にんにくやも、懐かしいなぁ。)

ゆうこさん、まだデトロイトに1年もいないのに、デトロイトのグルメ情報を熟知してるって感じだよ!
Buca di Beppoってついこの前パン焼き会でも話題になって
今度みんなで行きたいねって話していたんだ(笑)
なんでも量がすっごく多くっておもしろいツアーがあるんだってね!
ガーリックトーストのボリュームもすごいわ!私もにんにく大好き!
BBQするときは必ずにんにくのホイル焼きをつくって
バクバク食べてます(笑)

ほ~んとうに!ニンニクって入れるだけでお料理の味もぐっとうまみが増すし、丸ごとローストしても甘みが出てほっくりと美味しいよねー
ピザみたいなガーリックトーストすごく美味しそうよー
はじめて見たわ。
オリーブオイルとニンニクのガーリックトーストも激ウマです。

あたしもにんにく大好きだよ!!

時々、どっかいって家、帰ってくると「え?ここコリアン?」って思わせるときあるよ。でも、そんなでもニヤって笑って、その晩飯も思いっきりにんにくすって入れたり。

へぇ、あたしもガーリックトースト好き。
ガーリックバターなんてあるんだね、メモメモ。
あたしはそんなんないから、普通のトーストにバターもどきマーガリン塗ってガーリックソルトかけてがぶり。

あ、今日の朝食決まり。

あたしでもできるレシピでいいにんにく料理あったら教えて♪

私も”ニンニク娘”よー”(娘でいいのか?)
にんにく屋大好き!
実家の父はジャンボにんにくを作ってるので
とれたてを素揚げして塩つけて食べるのが美味い!!
後のこと考えてたら旨い飯は食えぬ!!

今度”にんにくランチ”しよう~♪

この種類でガーリックバターがあるんだ~!買いに行こ~と。。

家の旦那君も 何もかも にんにく入れるよ~。。
ちなみに 私も好きだけどね~。。あの匂いは 食欲が出てくるわ~。でも 私はいつも食べすぎて ムカムカ になるの。。。

懐かしいなぁ~ にんにく屋 広島にもあるよぉ~ん。。&
としちゃん 聖子さん 私の時代だわぁ~
大好きだったのよ~聖子。。明菜派 じゃない私。。。

にんにく、美味しいよね~。
たまねぎと同系列に存在しているのに
どうしてにんにくちゃんはこんなに美味しいのかしらっ(笑)。
すんごいガーリックブレッドだね。でもおいしそ~。食べてみたいわ。
BBQの時のロースとガーリックもサイコーよ。
ちょっぴり塩ふってアルミホイルにかるーく包んで焼くだけ!
それを美味しいパンに乗っけるのに病み付きです。

キングーさんへ

にんにくや、おいしいよね~。
あそこの厚切りガーリックトーストも好きだったわ~。
帰りは、ロッテのグリーンガムは
必須だけどね。
ガーリックの効いたシーフードパスタ、ぜひ作って~!

パンプキンさんへ

お~、トシちゃんのファンでしたか~。(笑)
自伝まで持ってたなんて、なかなかのものですね。
私はたのきんでは、マッチ、シブガキではフッくん、
男闘呼組では、前田耕陽、少年隊ではニッキでした。
って、誰も聞いてないか。
私もこの前、初めて見つけましたよ、このブランドの
ガーリックパター。ウマウマです。
ぜひお試しあれ。

の。さんへ

それは、褒めるべきだよね。マッチを選んだってのは
小学生(ぐらいだよね)ながら、男を見る目があるよ。
人気のなかったヨッちゃんだったけど、
その後の活躍はすばらしいよね。
有名歌手のバックでよくノリノリでギター弾いてるし、
マッチよりも稼いでるかもね。
にんにくや、トン吉さんも好きなのね。
にんにくワインは知らないよ。そんなのまであるなんて、天晴れ、
にんにくやだわ。

鍵コメさんへ

きゃ~、いいんですか!
もちろん、いただきます。(笑)
表紙が破れてようが、しょうゆがベッタリついていようが
全く気にしません!
その本で、だんなに美味しいものでも作ってあげようと
思います。いつも意気込みだけはすごい。
あ、あとで鍵コメさんの
ブログに非公開で住所残します。
本当にありがとう。

Yokoさんへ

ニンニク娘、一押しよ~。
ぜひ、マイヤーでも、クロガーでもいいんで、走って!
Buca di Beppoのガーリックトースト、強烈でしょ。
これ、だんなと2人で注文しちゃったから(子供は食べないし)
メインが来る頃には、お腹いっぱい。
4人以上で行ってちょうどいいかも。
今度、行きましょ。

Harumieさんへ

うふふ、料理作るのが面倒くさいから、
しょちゅう外食を提案しちゃうんだよね。
Buca di Beppoはチェーンだから、シカゴでもあったんだけど、
ツアーはやってなかったよ。(シカゴ市内)
でも、このまえBirmingham支店に行ったら、
厨房ツアーがあって、面白い~!って思ったんだよね。
1品がすごいボリュームだから、大人数で行ったほうが
楽しい!ぜひみんなで行こう。
食べてばっかだね。(笑)

fragolaさんへ

ニンニク入れると入れないとじゃ、雲泥の差ですよね。
うまみが全然違う。
だんなもニンニク大好きなので、
我が家の大人料理にはたんまり入ってます。
ピザみたいな、ガーリックトースト、
出てきたときはびっくり!
ニンニクのスライスがゴロゴロ入ってて、美味しいんだけど
次の日の口臭はきっついです。
オリーブオイルとガーリックのトーストってのもおいしそう!

おーろらちゃんへ

おーろらちゃんも、かなりニンニク好きみたいだね。
家の中がコリアン?って思うぐらいの
ニンニク使用量はなかなかのもんだよ。
昔、友達が大韓航空に乗ったら、キムチの匂いがしたって言ってたのを
思い出したわ。(笑)
私も、このガーリックバターを見つけるまでは、
ふつ~にバター塗って、ガールックソルト振ってたよ。
それでも十分においしいよね。
朝から、ガーリックトーストとは・・・おーろらちゃんの
ほうが、にんにく娘かも。

MAOママさんへ

みんな、にんにく好きなんだね~。
お父さん、ジャンボにんにく作ってるんだ~!
自家菜園かなにかで作ってるの?
それとも市場に出荷しちゃったりしてるのかな。
ジャンボってどれぐらい大きいんだろう???って
私、興味津々だよね。
素揚げして塩つけて食べるのね、うまそ~。
にんにくランチ、近いうちに決行しよう!

コロさんへ

だんな様も好きなのね~。
みんな好きなにんにく、はて?にんにくダメって人っているのかな?
いまだ出会ったことないわ。
にんにくや、全国展開なんだね。
ありゃ、みんな気に入るよね。
私もよく学生の頃、行ったもんだわ。
コロさん、聖子ちゃん好きだったのね。私も明菜より聖子派。
あの人の歌は歌詞見なくても、いまだにほとんど
歌えちゃう。

HMoonちゃんへ

たまねぎはNGのHMoonちゃんも、にんにくはオーケーなのね。
でも、あれって、味全然違うもんね。
アルミホイルで焼いたにんにく、ホクホクでおいしそう!
もうそれだけで、立派な1品だよね。
私はなぜか、生にんにくはダメなの。
味がダメっていうんじゃなくて、食べたあと、胃がキ~ってなるの。
そんなことない?!
火が通ったものであれば、いくらでもいくわよ。(笑)


管理者にだけ表示を許可する

ゲストルーム、見せます。 «  | BLOG TOP |  » 春が来た!

プロフィール

yuko

Author:yuko
愛知県名古屋出身のアラフォー女。
1999年結婚を機に、シカゴに移住。
2006年9月、夫の転勤で
デトロイト郊外に
引っ越してきました。
2011年9月からフルタイムで
働きに出ることに。
大好きな昼寝ができなくなって
悲しんでます。
家族構成・・・
44歳の夫、17歳の息子、
15歳の娘、10歳の雄犬
趣味 モデルハウス巡り、食べること、
昼寝、旅行

だっくくろっく

カレンダー(月別)

08 ≪│2019/09│≫ 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

カテゴリー

Wedding Anniversary

*script by KT*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する