2017-08


パンLove

パン教室の日でした。
バレンタインデーなので
チョコレートケーキ♪なんて
ことはなく
ふつ~のメニュー。
バレンタインと無縁の生活をしてる私にとって
ふつ~のパンのほうが断然うれしい。
本日は
ゴロゴロチーズパンとコーヒーロール。
コーヒーロール。。。アメリカのシナモンたっぷりの
コーヒーケーキを想像してたら全然違った。
生地にもフロスティングにも
コーヒーを入れたちょっと大人の味の
パンでした。
成形してる段階からコーヒーのいい香り~♪
先生のお手本を見ながら
成形してるのに、なにが違うのか
見本とまったく違うものが出来上がり。
不安のままオーブンに入れ、
待つこと20分。

02-14-11_1206.jpeg02-14-11_1223.jpg

あら、焼き上がってきたらなかなかいい感じ。
フロスティングをしたら
お店に出してもいいんじゃない?って出来。
右はチーズゴロゴロパン。
やばいぐらいおいしいです。
チーズパン、思ったより簡単にできたので、
近いうちに家族に作ってあげようかな。

手作りパン、最高だけど
お店のパンも大好きな私は
ミシガン住民の間ではお馴染みのZingerman
のパン専門店に行ってきました。(昨日)
Ann Arborのダウンタウンにあるデリのほうには
何度か行ったことがあるけど
パン屋のほうは初めて。

02-13-11_1435.jpeg02-13-11_1436.jpeg

本当にこんなところにあるの?
って疑ってしまうロケーション。
あの有名なパン屋が
閑散とした商業オフィスの一角にありました。
おいしそうなパンがずらり。
でも高い。
サワードウとバゲット、ジンジャースコーンをお買い上げ。
サワードウは焼きたてだったらしく
まだ温かくふわふわ。
普段はサワードウを食べない子供たちも
ウマいウマいと言いながら車の中で
半分以上平らげてしまいました。
他のパンもやっぱりおいしい。
高いのも納得の味でした。(でも、安くして)

Zingerman's bakehouse
3711 Plaza Drive
Ann Arbor, MI 48108

スポンサーサイト

● COMMENT ●

何々?パン屋の前に鏡餅??ってUPで
見てみたら…
なぁんだ、ただの雪だるまか。
ほんとに年取ると目も危ういよ。
いまだにあなたの手作りパン頂いた事の
ない私。今度我が家にご招待する時は
必ず持参してね。待ってるわ♪

どんどん腕を上げてるね。

全く余裕のない生活でパン作りなんて遠い昔…。

私もyukoさんのパン待ってます。

その、チーズごろごろのパンが食べたい!
レシピが欲しいな~、お願い!!

あ~、ほんとに鏡餅に見える~~~(笑)

いろんなパンが作れていいですね~。
私はバカの一つ覚えのように同じ生地ばかり作ってます…。

コーヒーロール食べてみたーい!!

美味しそうー。何時も美味しいパンを焼いてるね!
イーストはやっぱり日本製のを使用してるのかな?

私もパンは大好きで、たま~に食パン焼くよ。パン焼き器で生地こねてオーブンに入れるだけだけどね。でも何時も焼きたてのパンは美味しいわ。さすがにこんな手の込んだパンは作れないけどね・・・クリームパンが作りたいな~とか思うんだけど・・・。コーヒーロールの中身はシナモンシュガーとか入ってないの???

今、ふと“パンLove”って、
嵐の“One Love”に掛けてる?って思ったんだけど、まさかねっ。笑

私も、今年は食パンを極める!って小声で宣言したんだけど、2度の失敗で挫折中。
同じ作業が嫌いだから、成形が必要なのは面倒なんだよね。

よく、家族に作ってあげようって言ってるけど、
もちろん、私も家族の一員としてカウントされてるよね?
クール宅急便で届くのを待ってるんだけど…。

チーズゴロゴロもコーヒーロールも
おいしそぉーーーー!
私の食生活では、パンのプライオリティー低いのですが(No.1米/No.2麺)たまにおいしぃーーーパンが食べたくなる時があります。

偶然、昨日友人(日本人)が、ラズベリーパン(食パン)を焼いて持たせてくれました。
珍しく今朝はパン、おいしかった!
マリモにも早く食べさせたあげたい…って、奴は今日日本出張から戻るので、それ以上に美味しいものを食べてきたはずっ!!!くっ…

ところで、ものすごい初心者質問ですみません。
フロスティングって何ですか?

YAさんへ

あなたのせいで、
かわいい雪だるまが、もう鏡餅にしか見えない。
私も目だけがいいのが取り柄だったのに
最近ちょっとぼやけることがあって
歳には勝てんって実感してたところよ。
私のパン、食べたい?
勇気あるね。

nonoちゃんへ

いやいや、全然腕あげてないよ。
家で復習ほとんどしないからね。
娘ちゃん、後追いが始まったから、もっと大変だね。
歩き始めたら、さらに大変になるよ、
って脅すな?
がんばれ~。

reeさんへ

日本では溶けないチーズってのが売ってるらしいけど
こっちのチーズは溶けちゃうから
タイトル通りゴロゴロとはいかず
とろ~りだったんだけどね。
復習して、おいしいのが焼けたら
レシピ送るよ。

yutoriさんへ

確かに鏡餅に見えるよね。
お手てにベーグルを持ったかわいい雪だるまだったのに
日本人からしたら鏡餅。(笑)
パン教室でいろいろな種類のパンを焼いてるとはいえ
家で焼くのはいつもいっしょ。
コーヒーロール、すごくおいしかったけど
家で焼くことはあるんだろうか?

sayさんへ

先生の焼くパンはいつも本当においしいよ~。
家で焼くと違うものに変身するのはどうしてかしら?(笑)
イーストは日本のじゃなくて
フランスのやつ。(コックのおじさんの絵が書いてある有名なの。
名前ど忘れした)
クリームパン、私も1回焼いたぽっきりだよ。
子供たちに好評だったから、また作ってあげたいとは思ってるんだけど
思うだけ。
コーヒーロール、シナモンは使わなかったよ。

JJちゃんへ

私が嵐の歌を知ってると思う?
私は男闘呼組でジャニーズは卒業したって言ったでしょ。
嵐、ワンラブって歌ってるんだ。
ボブマリーにパクったって訴えられるよ。(あ、死んでるか)
家族に作ってあげると言えば
いい奥さんに見られるかなと思って。。。
ただそれだけ。
もし、もし焼くことがあれば
普通郵便で送るわ。

ナッチャラさんへ

ワインが好きなナッチャラさんだから
パンを食べる機会が多いかなって思ってたけど
米がナンバー1なんですね。
私も米好きだけど、おかず作るのが面倒臭いので
我が家ではパンの登場率が高いです。
おいしいものをだんな様に食べさせてあげたいって
思うナッチャラさん、素敵~!
素晴らしい夫婦愛。
フロスティングは、ケーキやパンの上に掛ける
砂糖で作ったデコレーション(?)です。
アイシングといったほうがわかりやすい?

ここいいよね~ 私のお薦めは プレッソのパン。。。それとその隣のお店チーズ ワインに合いますわぁ~。。

今度 ゆうさんの パン ぜひとも 食べたいわぁ~。。

よろぴく~!^^

コロさんへ

コロさんは、ここ行ったことあったんだね。
コロさんちからは結構近いから
羨ましいわ。
(うちはなかなか行けないけど)
チーズ屋さん、ケーキ屋さん、なんかが並んでて
楽しいよね。
次回会うときは、パン持っていくよ。
(味に自信はないけど)


管理者にだけ表示を許可する

China Cafe «  | BLOG TOP |  » 粥選び、失敗

プロフィール

yuko

Author:yuko
愛知県名古屋出身のアラフォー女。
1999年結婚を機に、シカゴに移住。
2006年9月、夫の転勤で
デトロイト郊外に
引っ越してきました。
2011年9月からフルタイムで
働きに出ることに。
大好きな昼寝ができなくなって
悲しんでます。
家族構成・・・
43歳の夫、15歳の息子、
14歳の娘、9歳の雄犬
趣味 モデルハウス巡り、食べること、
昼寝、旅行

だっくくろっく

カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

カテゴリー

Wedding Anniversary

*script by KT*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する