2017-11


焼き焼きモード

パン教室の日でした。
本日のテーマは
クリスマスが近いということでパネトーネ!と
あと一品ナッティという
ナッツのたくさん詰まったパン。
いつも通りワイワイがやがやしてるうちに
ふわっふわのおいしいパンの出来上がり。
できたてのパンは最高だけど
今回のパネトーネは冷めた方がしっとりしてうまい!
子供たち、ドライフルーツは苦手に違いないと勝手に
決めつけ、またもや私ひとりで
完食してしまいました。
こんな鬼母でも
だんな、子供においしいパンを食べさせてあげようかね
ということで
最近焼き焼きモード。
実は、我が家のフードプロセッサー
ドウブレイドがついていないので
パン作れないわ~と思ってたんだけど
メタルブレイド(みじん切りのときに使う刃)で
パン生地が作れること発見。
これで一気に
やる気が出て、いろいろ作ってます。

IMG_4393.jpgIMG_4397.jpgIMG_4474.jpg

左から
パン教室で習ったプルマン。
膨らみがいまいちだったけど
味はおいしい!
すごい勢いでなくなりました。
シナモンロールは子供に大好評。
抹茶あんこロールはあんこ大好きだんなが気に入り
あっという間に胃袋へ。
うまい!うまい!と食べてくれると
作り甲斐があります。
さて、次はなに作ってみようかな。


明日から日曜日まで
サンクスギビングホリデーを利用して
ニューヨークにいってきます!
あちらでは、やりたいことがいっぱい。(ほとんど食べること)
皆様も素敵なホリデーを!

スポンサーサイト

● COMMENT ●

私もフードプロセッサーでパン作ってるんだけど、
メタルブレードでもパンこねれるの!?初めて聞いた!一体どうやって・・・???

ニューヨークでは日本食づくしかしら?
素敵なホリデー間違いなしですね★

パンおいしそ~~~
私は最近作ってないなあ。
見てたら焼きたいモードになってきたw

帰ってきたら電話して~~
私もNYC行くかも・・・年末だけどw

すごーい、yukoさん!
今度、教えて~。
うちのフープロでパン生地を捏ねてたら煙が出てきて焦って以来、パン作りはどうも。
義理母にもらったお古のHBは役立たずだし・・・。
私も焼きたてのパン食べたーい。

わ~~!なんだ~やる気になったらすごいんじゃん(笑)
ってかおいしそうだよ~♪ねえねえ?メタルブレードでもできるの?しらんかった・・私にも今度
どうやってやるのか教えてくださいm(__)m

でもってNYいくんだね!そしてもどってきたら
すぐにまた東京寿司だね(爆)
そんなにグルメな生活しててほんと体形たもってるのすごいよね。わたしなんてこの前フジバフェいったらもうてきめんからだが重いです(笑)

Yukoさん、すご~~~~!!!
どのブレッドもおいしそうすぎて、じっと睨んでしまいました。

今度はどんなパンを作るのでしょ??
またアップお願いします。

NYCの日記も待っていますよ~。

すご~い!
まるでベーカリーのようよ。
美味しそう!
抹茶あんこロール私も食べた~い。
行く~、yukoさんち。

おー、サンクスギビングデー in NY ね♪

うらやまし~~~~!!!!

NY report, 楽しみにしています。

次回泊まりに行く時は、自家製パンの朝食
お願いしたいです;)

きむらさんへ

私もまさかメタルブレードでこねれるとは思ってなかったから
ビックリ。
私が持ってるcuisinart DLC-5シリーズは
どうやらメタルでこねてくれって感じらしい。
半信半疑だったけど、無事ドウができたよ。
ニューヨーク、おいしかったわ~。
都会はいいね。

Mikkiさんへ

パン作りって波があるよね。
作るときはどっさり作るけど
間が開くとまったく作らない。
年末、ニューヨーク行くかもしれないのね~。
ついていきたいわ。
近いうちに電話するよ。

そらなさんへ

いやいや、お料理上手のそらなさんに
私が教える立場じゃないよ~。
フープロで煙か~!怖いね。
うちは今のところ大丈夫だけど
慎重に扱わなくては。
焼きたてのパンってのは危険だよね。

Harumieさんへ

パン教室に通ってるのに、なにも作らないんじゃ
意味がないと思い
始めたら、ちょっとハマっちゃったわ。
楽しいね~。
飽き性の私だから、いつまで続くか怪しいけど。
私、旅行に出掛けるたびに大きくなって帰ってくるよ。
今回も2キロほど。(笑)
トレッドミルでがんばるよ。

Kannaさんへ

パン作りっていっても
ほとんどフープロががんばってるので
そんなに褒められると、恐縮です。(笑)
ヨーロッパはおいしいパンがたくさんあるので
家で焼く必要がないのでは?
ドイツのどっしりしたパンなんかが食べたいな~。

apiapiさんへ

いやいや、ベーカリーだなんて。
ベーカリー組合から(そんなのあるのか?)苦情がくるわ。
でも、焼きたてのパンってのはおいしいね~。
いくらでも食べれるから危険だけど。
apiapiさんもいろいろ焼いてて
いつもよだれモノだよ。
近くに住んでたらベーキング交換会するのにね。

Tamiちゃんへ

サンクスギビングのニューヨークは
人人人ですごかったよ。
最近、人に酔う私は大変だったけど
でも楽しかったわ~。
やっぱり都会は刺激的で楽しいね。
ちょっと~、いつ遊びにきてくれるのよ~。
だんな共々、お待ちしてます。


管理者にだけ表示を許可する

ニューヨーク旅行 1日目 «  | BLOG TOP |  » 熱狂的ファン

プロフィール

yuko

Author:yuko
愛知県名古屋出身のアラフォー女。
1999年結婚を機に、シカゴに移住。
2006年9月、夫の転勤で
デトロイト郊外に
引っ越してきました。
2011年9月からフルタイムで
働きに出ることに。
大好きな昼寝ができなくなって
悲しんでます。
家族構成・・・
43歳の夫、16歳の息子、
14歳の娘、9歳の雄犬
趣味 モデルハウス巡り、食べること、
昼寝、旅行

だっくくろっく

カレンダー(月別)

10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

カテゴリー

Wedding Anniversary

*script by KT*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する