2017-06


豆腐

最近、豆腐消費量が激しい我が家です。
というのも
だんながまたおかしくなったから。
ただでさえ、面倒臭いベジタリアンから
ビーガンになりたいと言い出した。
ビーガンは、乳製品も食べない!
ありえない。
ってことは、今まで食べてた卵もチーズもNG.
料理する私の立場にもなってくれ!
ということで夫婦で一悶着ありました。
結局ビーガンになるのを阻止したものの、
スクランブルエッグはスクランブルトーフに
ラザニアはチーズの代わりに
トーフを代用してちょうだいとの要望。
そんなこんなで豆腐が食卓にのぼる日が多くなりました。
豆腐で作ったラザニアなんて
おいしいのか?と半信半疑だった私だけど
これが、うまい。
カロリーもチーズよりグッと控えめだし
チーズよりヘルシーな感じがするし、なかなか。
調子に乗って、豆腐を使ったレシピを
検索してたら
トーフチーズケーキなるものを発見。

IMG_3354.jpgIMG_3355.jpg

早速作ってみました~。
感想。。。
おいしくない!
甘い豆腐食べてるみたいで、気持ち悪い。
しかし、豆腐は甘くないものという
先入観を持っていないだんなは
おいしいようで、パクパク食べてました。
やっぱりおかしい。
正常な味覚を持った子供たちは、
このケーキ、不味い!と言って一口で終了。
よかった、味のわかる子で。

スポンサーサイト

● COMMENT ●

うふふ…きっと旦那さんは、
?豆腐はカラダにいい!?という強い先入観があるので←実際にいいのですが 家族みんながダメ出しのチーズケーキも美味しく感じるのでしょうねぇ。あるある。

豆腐ラザニア、どこかで食べた記憶があります、まぁあまり普通のと大差がなかったのを記憶してますよ。
あぁでも、私的にはチーズなしの人生あり得ません。きっとyukoさんもそうなのでは?

あらまぁ、ビーガンに!!!
確かに、料理するのが大変になるよね。
豆腐ラザニア、美味しそうだなぁ。
リコッタの代わりになりそうだもんね、豆腐って。
ゆうちゃんも、ますます痩せちゃうのでは???

豆腐チーズケーキ、日本ではよく聞くよね。
食べたことは無い。と思う…

そうそう。エッグプラントパルメジャン、
卯月の大好物になりました。
教えてくれて(アイデアくれて??)ありがとう♪

確かにびーがんは超めんどい!
一緒にご飯食べに行くのもチョイスが限られてくるし、こっちが作らなきゃいけないのなら尚更大変。
でもゆーこさんは一応だんなの希望に合わせて、豆腐を使った料理を作ってあげてるから優しいよね。
うちなんてそんなこと言い出されたら、だったらお前自分で作れや!ってなりそう(笑)。
よかった~うちはベジタリアンじゃなくて・・・

それにしても最後の一言がウケる。

豆腐のラザニアおいしそうね。
今度やってみよう。
昔、豆腐のガトーショコラ作ったけどおいしかったよ。

ビーガンは料理する人が大変だよね。
私もいつかはビーガンになんて思ったけど、家族が肉が好きだと料理するのが面倒で絶対無理。
最近、母乳の為に肉もけっこう食べちゃってるし。

いつか旦那様とベジタリアントークしてみたいなぁ。(でも、英語でだと無理だわ。。。)

うちのダンナは豆腐は味がないからイヤ、と言って食べないのよ。。。でもハンバーグ作る時に混ぜれば食べるって感じ。それでも豆腐の量が多いと文句を言うけどね。

去年寿司パーティーをした時に、ビーガンの参加者用に出汁を使わないで味噌汁を作ったよ。飲んでみたけど微妙な味だった。やっぱり何か物足りないんだよね。

今度豆腐ラザニアのレシピブログに載せて~!






うちの子供達は豆腐好き。
冷奴と麻婆豆腐でしか食べないけど、週2.3丁消費してるよ。

今日、ドナドナの雰囲気を漂わせ、
どこかに連れられていく牛や豚のトラックを見ては、
“かわいそう”を連発する旦那に、
“じゃあ、ベジタリアンになれっ!”って一喝しといたけど、
実際になられたら面倒だよね。
まぁ、うちはそっちの心配はないけど、糖尿病になったらどうしよう…。

そういえば、豆腐で作るから揚げを試してみようと思ってたんだけど、
代わりに試してみて♪

ナッチャラさんへ

グルメとは程遠いだんななので
ベジタリアンモノだったら
だいたいうまい!と食べるんです。
だから、豆腐ケーキも余裕だったみたい。
ラザニアは本当、豆腐で
十分おいしいですよね。
チーズ!私もギブアップできないかな~。
おいしいワインにチーズ。
ってそんな柄じゃないんですが。(笑)

HMoonちゃんへ

またおかしなこと言い出したわ。
ベジタリアンだけでも大変なのに
ビーガンって!
チーズも今はソイチーズがあるので
なんちゃってピザを作れないことはないけど
ベジタリアン、ビーガン製品って
結構なお値段するんだよね。
家計に響くよ。
これからも、ビーガンになるのは阻止するわ。
卯月ちゃん、野菜好きで羨ましいわ。
うちはレタスとブロッコリーぐらいしか食べないよ。

みちがんさんへ

ビーガンはきっついよ~。
卵もチーズも蜂蜜さえもダメ。
いったい何食べるの?って感じ。
だんながベジタリアンって知って結婚したから、
料理作るの大変だけど
仕方ないかな。
でもビーガンはいかん!結婚詐欺だ。
夫婦一緒に肉や魚を食べれるみちがんさんが
羨ましいわ。

nonoさんへ

豆腐のガトーショコラってのもあるんだ。
豆腐自体にそんなに味がついてないから
いろいろ応用きいて便利だよね。
豆腐チーズケーキ、半分ぐらいチーズ入れればおいしかったかもしれないけど
全部豆腐で作ったので、まずかった。
ベジタリアン同士、共同で生活する分には問題ないかもしれないけど
我が家には肉食(私)がいるので、本当、料理が面倒臭いよ。

MIQさんへ

MIQさんのだんな様、長いことに本に住んでても
豆腐は苦手なのね。
うちはこんにゃくが無理かな。
(アメリカ人、こんにゃく苦手多いよね)
日本食って、出汁が命だから
ダシなしの料理ってなんか物足りないよね。
料理するとき、うちはベジタブルブロスが欠かせないよ。
あ~、面倒だ。

reeさんへ

あの食感のせいか、子供たち
豆腐好きな子多いよね。
うちの娘もマーボ豆腐が大好きだよ。
冷や奴といえば、夏に
食べるラー油をかけて食べるのにハマったわ。

JJちゃんへ

ドナドナトラック、私も弱いのよね~。
さすがにあれを見たあとは、ベーコン!って感じがしないわ。
この前、モーちゃん、父ちゃんとヨガキャンプ行ったじゃん。
なんか洗脳されてきたようで最近ベーコンの食べが悪いのよ。
とはいえ、チキンナゲットとかは喜んで食べてるけどね。
豆腐のからあげ、おいしそう!
以前豆腐カツを作ってみようと思ったけど
思っただけで終わったわ。


管理者にだけ表示を許可する

二皿一本勝負 «  | BLOG TOP |  » ホテルデビュー

プロフィール

yuko

Author:yuko
愛知県名古屋出身のアラフォー女。
1999年結婚を機に、シカゴに移住。
2006年9月、夫の転勤で
デトロイト郊外に
引っ越してきました。
2011年9月からフルタイムで
働きに出ることに。
大好きな昼寝ができなくなって
悲しんでます。
家族構成・・・
43歳の夫、15歳の息子、
14歳の娘、9歳の雄犬
趣味 モデルハウス巡り、食べること、
昼寝、旅行

だっくくろっく

カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

カテゴリー

Wedding Anniversary

*script by KT*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する