FC2ブログ

2011-05


パン教室 5月

05-09-11_1230.jpg

パン教室の日でした。
9月から始めたパンのクラスも
来月で終わり。(第1セッション)
このクラスのおかげで
ベーキングの腕がメキメキと上がりと
言いたいところだけど。。。
ちゃんと復習してない私は落第生。
いつか家族、お友達のために焼くぞ!と
意気込みだけはあるんだけどね~。

5月のメニューは
コーンマヨパンとアップルリングでした。
どちらも、大好きなパン。
コーンマヨパンって
アメリカのパン屋では絶対見かけないものだから
これはぜひ子供に作ってあげたいな。
(と、相変わらず意気込みだけは、ありあり)
どちらのパンも
成形に一苦労したけど
焼きたてのパンを食べたら、
そんな苦労なんて吹っ飛びました。
うまい~~~、うま過ぎる。
コーンマヨパン、
具材を他のものに変えてもいいかもね。
じゃがマヨパンとか、
タラモサラダパンとか
餃子のネタを入れてもおもしろいかも。
頭の中で作って終了しそうな気がしますが。。。(笑)

スポンサーサイト



甘いモノ

歳取るにつれて甘いものが好きになってきました。
子供の頃は
ケーキがあまり好きではなく
バースデーケーキでさえ
テンション上がらず、残したというのに。
40近くになったら
子供のバースデーケーキを奪い合って
食べるぐらい
スイーツラブになってしまいました。
洋菓子、和菓子、なんでもこい。
最近のヒットは、
韓国食材店で買った
冷凍たいやきとたいやきアイス。
レベルが庶民的過ぎ。
有名パティシエが作った
おいしいスイーツなど食べれる環境ではないので
たいやき程度で喜んでしまいます。
土曜日の夜10時、
ムシャクシャしたことがあったので
ハイウェイ40分ぶっ飛ばして
お気に入りのケーキ屋へ。

P1000958.jpg

Royal OakにあるAstoria Pastry.
週末は夜中の1時まで営業という
夜更かしさんにやさしいお店です。
ケーキ4つで約20㌦。
いつもだったらためらう値段だけど、
ムシャクシャしてたのでポンポンと購入。
オレオチーズケーキにキャラメルアップルチーズケーキ、
ジャーマンチョコケーキに、ショートケーキ。
どれもこれもおいしいけど
チーズケーキは甘さ控えめで絶品。

P1000963.jpgP1000962.jpg

これもおいしかった!
先日、スーパーで見つけた
ブラックベリー+サワークリームスコーン。
デトロイトナンバー1と
シールでうたってるだけあって
なかなかのお味。
やさしい甘さで、日本人にウケること間違いなし。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

yuko

Author:yuko
愛知県名古屋出身のアラフォー女。
1999年結婚を機に、シカゴに移住。
2006年9月、夫の転勤で
デトロイト郊外に
引っ越してきました。
2011年9月からフルタイムで
働きに出ることに。
大好きな昼寝ができなくなって
悲しんでます。
家族構成・・・
44歳の夫、17歳の息子、
15歳の娘、10歳の雄犬
趣味 モデルハウス巡り、食べること、
昼寝、旅行

だっくくろっく

カレンダー(月別)

04 ≪│2011/05│≫ 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

カテゴリー

Wedding Anniversary

*script by KT*

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する